Revista EZKABA (Diciembre 2012) Las grandes sorpresas III; PATO CUCHARA Y ZAMPULLÍN CHICO

Ahí va con algo de retraso el artículo de la revista de diciembre de la revista “Ezkaba”. Espero que disfrutéis y aprendáis con él.

A VISTA DE PÁJAROS

LAS GRANDES SORPRESAS III:

Pato cuchara (Anas clypeata):

Pato mediano-grande con cuello corto y pico largo, ancho y aplanado (en forma de espátula) que le caracteriza y le da el nombre.

El macho tiene la cabeza verde oscura, el pecho y partes ventrales blancas, partes anteriores de las alas azuladas (muy visible en vuelo), flancos castaños y partes superiores con tonalidades negras. Ojo amarillo y el pico negro. La hembra en cambio, es parda (muy similar a la hembra de ánade real), pero de la que se diferencia por el pico ya descrito de color pardo con bordes naranjas y los colores azulados de las alas. Ambos sexos poseen espejuelo verde, y los jóvenes son como las hembras pero con el azul de alas menos llamativo.

Este pato vive en aguas dulces someras con vegetación y en invierno se encuentra también en marismas y embalses. Con frecuencia nada con el pico hacia abajo como “pegado” a la superficie del agua y es muy territorial, realizando exhibiciones de amenaza con el pico hacia arriba ante otros machos.

Se alimenta filtrando el agua que traga de plantas acuáticas y pequeños invertebrados, plancton, insectos, moluscos y semillas.

En la Península Ibérica es principalmente invernante, a pesar de que hay ejemplares residentes durante todo el año. En Navarra es fácilmente localizable en las distintas balsas (Loza, Zolina, Las Cañas…) y en marzo de este año ha habido una hembra durante varios días en las cercanías del puente de San Pedro.

Hembra de pato cuchara (30-3-2012)

Hembra de pato cuchara (30-3-2012)

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis):

El zampullín chico, o también conocido como zampullín común, es un pato pequeño, de 25 cm y 200 gramos con cabeza redondeada, cuello corto, aspecto rechoncho y apariencia algodonosa.

Posee colores pardos oscuros (poco llamativos), con cuello rojizo y mancha blanca amarillenta característica al comienzo de su pico. Plumaje pardo más claro en invierno. Pico muy corto, recto y negro.

Es un ave muy tímida y asustadiza. Nada con facilidad y a veces muy sumergido. Su nombre lo recibe por su comportamiento, ya que cuando huye o busca comida, se zambulle y bucea largas distancias.

Vive en lagunas, balsas y remansos de ríos, generalmente aguas someras, tranquilas, limpias y con vegetación acuática abundante, entre la que se esconde con frecuencia. Se alimenta de peces, crustáceos, otros invertebrados y pequeñas plantas.

Como nido realiza una plataforma de vegetación, en la que puede hacer hasta dos puestas anuales de 4 a 6 huevos. Los pollos durante los primeros días de vida van sobre la espalda de los adultos.

En Navarra se encuentra en la zona media y zona sur, y la población es sedentaria durante todo el año, pero se ve aumentada por la llegada de invernantes de países más septentrionales. En nuestro barrio, durante varias semanas de marzo hubo una pareja que se asentó en la zona del puente de Curtidores, pero que en la época de cría despareció; durante el mes de septiembre ha habido otro ejemplar que ha frecuentado la misma zona.

Zampullín chico (17-10-2012); Fotografía de mi gran amigo Mikel Goñi

Zampullín chico (17-10-2012); Fotografía de mi gran amigo Mikel Goñi

Para leer la revista completa:

http://issuu.com/ezkabarotxapea/docs/ezkaba_diciembre?mode=window&viewMode=singlePage

Anuncios

Acerca de Danieltxo

Pamplona, Navarra (1984); dgarciamina@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Revista Ezkaba y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s