Revista EZKABA (Octubre 2014) Parecidas pero diferentes V; MILANO REAL y MILANO NEGRO

A VISTA DE PÁJAROS

Hay un par de rapaces que son muy fáciles de ver sobrevolando nuestro barrio. Se trata de los milanos, unas aves de presa de tamaño medio y aspecto estilizado con alas largas y cola larga y ahorquillada que poseen un vuelo muy ágil y grácil.

PARECIDAS PERO DIFERENTES V:

Milano real (Milvus milvus): El milano real es de color marrón anaranjado con cabeza de color blanquezino, y cola más rojiza muy ahorquillada. Posee además un estriado oscuro a lo largo de todo su cuerpo, y las alas son oscuras pero con un par de ventanas blancas en los extremos. Pico y patas amarillas, y ojo claro. El joven es más claro y posee el pecho menos rayado que el adulto.

Pasa mucho tiempo en vuelo, y a menudo se observa en grupos, sobre todo en los conocidos dormideros invernales, donde se juntan decenas e incluso centenares de individuos.

Vive en bosques frondosos (anida en árboles) con campos abiertos o zonas de vegetación arbustiva, lugares donde campea y busca su alimentación. Come insectos, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos, pajarillos y desperdicios, siendo las presas vivas fundamentales en su dieta.

En la Península Ibérica está presente todo el año siendo parcialmente migradora, y en invierno, se suma una importante invernada de aves de Centroeuropa. Protegida y catalogada como en “Peligro de extinción”, en nuestro barrio se puede ver sobrevolando los cielos en cualquier rincón durante todo el año.

Milano real en vuelo (18-6-2014)

Milano real en vuelo (18-6-2014)

Milano negro (Milvus migrans): El milano negro es algo más pequeño que el milano real. Su plumaje es en general más negruzco, aunque hay ejemplares que no son tan fáciles de distinguir. Plumaje de color marrón oscuro con franjeado más oscuro en vientre y pecho, sin tonos rojizos y con cola ahorquillada a veces poco visible. El joven es algo más pálido.

Cría en bosques cerca de lagos (también anida en árboles), ríos, humedales (más acuático que el milano real) o asentamientos humanos, muchas veces formando grandes grupos. Fácil de observar en granjas, carreteras, basureros, cultivos…

Es oportunista y se alimenta de peces, reptiles, anfibios, saltamontes, carroña y desperdicios… Mamíferos y aves muy escasos en su dieta, y es mucho más dependiente de basureros y vertederos que el milano real.

Esta rapaz solo es visible en verano, ya que la población peninsular inverna en el África subsahariana, y se va a pasar allí la época fría. En la Rotxapea, al igual que al milano real se le puede observar en cualquier lugar, pero es mucho más frecuente siguiendo el curso del río Arga.

Milano negro planeando (18-5-2014)

Milano negro planeando (18-5-2014)

Para leer y descargar la revista completa: http://issuu.com/ezkabarotxapea/docs/2014-10/0

Anuncios

Acerca de Danieltxo

Pamplona, Navarra (1984); dgarciamina@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Revista Ezkaba y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s