Revista EZKABA (Noviembre 2014) “Nuestro halconcillo”; CERNÍCALO VULGAR

A VISTA DE PÁJAROS

Tenemos la suerte de que en los tejados de nuestra ciudad anida el “halconcillo” más común en Europa. Es la rapaz más fácil de visualizar en Pamplona, y aunque es muy huidiza con frecuencia se le puede ver surcar los cielos; se trata del cernícalo vulgar.

“NUESTRO HALCONCILLO”:

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus): El cernícalo es una rapaz de tamaño pequeño que presenta dimorfismo sexual entre machos y hembras. El macho presenta cabeza, cola y obispillo gris; dorso rojizo con pintas negras, y garganta, pecho y vientre color cremoso rayado. Además posee en su rostro un característico bigote oscuro. Por el contrario, la hembra es más parda y posee la cola marrón. Tanto hembras como jóvenes poseen las partes superiores pardas rojizas rayadas horizontalmente, siendo claras por abajo y con fuerte barreado oscuro. Como puntos comunes, machos y hembras poseen anillo alrededor del ojo de color amarillo, pico grisáceo con cera amarilla y patas también amarillas; además, la cola de ambos sexos acaba en una franja negra fuerte y una fina blanca; la bigotera está presente también en ambos individuos de la pareja.

Hembra posada (10-4-2014)

Hembra posada (10-4-2014)

Cernícalo posado (9-6-2014)

Cernícalo macho posado (9-6-2014)

En vuelo presenta cuerpo esbelto con alas largas y apuntadas y cola larga; a menudo se cierne dejando la cola abierta y colgando (sin moverse del sitio inmóvil y aleteando) postura que suele acabar con un picado, ya que es su forma de caza.

Su dieta es muy variada, y se alimenta de pequeños mamíferos (topillos, ratoncillos, ratas…), insectos, reptiles (lagartijas o pequeñas culebrillas), anfibios y pequeñas aves.

Está presente en todo tipo de ambientes, siendo muy común en ciudades e incluso anida en edificios, como ocurre en Pamplona. Normalmente habita terrenos abiertos, cultivos y brezales donde puede buscar a sus presas con facilidad, aunque también se le puede ver por acantilados o zonas con arboledas sueltas.

Momento de cópula (10-4-2014)

Momento de cópula (10-4-2014)

En la Península Ibérica está presente todo el año siendo muy común y habitual. La especie es sedentaria pero su población aumenta en invierno con ejemplares procedentes del norte de Europa.

En la Rotxapea se puede ver sobrevolando los cielos en cualquier rincón del barrio, y decir a modo de curiosidad que desde hace varios años una pareja anida y saca adelante sus polladas en una ventana del colegio de “La Compasión”.

Para leer y descargar la revista completa:

Anuncios

Acerca de Danieltxo

Pamplona, Navarra (1984); dgarciamina@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Revista Ezkaba y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s