Revista EZKABA (Febrero 2015) La más elegante; CISNE VULGAR

A VISTA DE PÁJAROS

Hay un ave que destaca por su gran tamaño y su elegancia. Aunque los ejemplares que se ven por aquí seguramente vengan de colecciones zoológicas, muchos se escapan y forman poblaciones estables y salvajes que llegan a reproducirse en libertad con total normalidad. Se trata del cisne, ave de las que hace ya varias semanas se vio un ejemplar por la zona de Cuatrovientos durante varios días y que de vez en cuando visita nuestro río.

LA MÁS ELEGANTE:

Cisne vulgar – Beltxarga arrunta (Cygnus olor): El cisne es un ave que todo el mundo conoce. Totalmente de color blanco posee cuello grande y largo, y cabeza pequeña con un fuerte pico anaranjado con base negra y abultada. Su cuerpo es grande y potente, y acaba en una cola larga y puntiaguda. El macho es algo mayor que la hembra, pudiendo llegar a los 15 kilos de peso y con la protuberancia del pico más gruesa. Así como los adultos son totalmente blancos, los jóvenes son más parduscos y tienen el pico menos rojizo.

Cisne en pleno vuelo (17-10-2014)

Cisne en pleno vuelo (17-10-2014)

Es un animal muy confiado y que nada a menudo con las alas abiertas y el cuello curvado, pudiendo llegar a ser muy agresivo, defendiendo con ferocidad el territorio contra todo tipo de visitante, incluyendo sus propias crías de años anteriores. Para ello, persiguen y picotean al intruso o enemigo, pudiendo llegar a matarlo con cierta facilidad, pisándolo y ahogándolo en el agua por su peso.

Vive en todo tipo de aguas. Estanques, lagunas, embalses, estuarios, mar, ríos… y se alimenta de plantas acuáticas que come del fondo del agua metiendo su cabeza (o incluso medio cuerpo). A veces también come insectos, ranas, e incluso pequeñas aves y crías de pato. Además, en primavera se aprovecha de campos sembrados comiendo semillas.
Es bastante común verlo en parejas, ya que forman parejas de por vida y suelen andar en general ambos componentes bastante juntos.

Cisne (24-5-2008)

Cisne (24-5-2008)

Normalmente proviene de poblaciones de aves liberadas, pero cada vez se reproducen con más facilidad, por lo que cada día son más habituales los ejemplares salvajes. Se amolda muy fácil al río y se reproduce sin dificultad. A pesar de no ser común en nuestro barrio, de vez en cuando aparecen ejemplares que pueden durar días, semanas, o incluso meses.

Para leer y descargar la revista completa: http://issuu.com/ezkabarotxapea/docs/2015-2/0

Anuncios

Acerca de Danieltxo

Pamplona, Navarra (1984); dgarciamina@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Revista Ezkaba y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s