Revista EZKABA (Julio 2015) Las grandes sorpresas VII; ÁNADE RABUDO y PECHIAZUL

A VISTA DE PÁJAROS

Esta pasada primavera se han podido observar por el barrio a modo de buenas sorpresas y aves poco habituales dos especies que llaman la atención por su vistosidad.

LAS GRANDES SORPRESAS VII:

Ánade rabudo – Ahate buztanluze (Anas acuta): Pato muy estilizado con cuello delgado y cola larga y puntiaguda, mucho más prominente en machos. Pico y patas grises. Macho con colores blancos en el pecho y los lados del cuello con popa de color crema y negra y cabeza marrón, con cuerpo grisáceo y alas algo más oscuras. Cola rojiza. Ceja clara
Fuera de época de cría se parece más a la hembra pero es más oscuro. Hembra castaña escamada manchada de blanco, y vientre de tonos pardos claros.

Ánade rabudo (20-2-2015)

Ánade rabudo (20-2-2015)

Es de zonas amplias; lagos, embalses… y también zonas costeras como rías, estuarios o marismas.

Omnívoro. Principalmente come vegetales acuáticos; también moluscos y crustáceos que consigue o pastando en la tierra o sumergiéndose en el agua, ya que al tener el cuello largo le es más fácil que a otros patos.

En la Península es invernante abundante, pero por aquí a pesar de que algún ejemplar es invernante, la mayoría se observan en paso, dejándose ver sobre todo en los grandes humedales. Pitillas, Las Cañas, Loza, Zolina…

Pechiazul – Paparurdin (Luscinia svecica): Pajarillo de partes superiores pardas, partes bajas blancas y con el pecho azul en machos de color muy llamativo con bode negro y anaranjado. La hembra tiene la garganta blanca careciendo de la mancha azul pero si posee un collar negro.

Pechiazul posado (16-3-2015)

Pechiazul posado (16-3-2015)

Es un ave que se puede ver tanto en zonas de matorral de montaña como en carrizales y zonas de vegetación palustres, sobre todo en invierno y primavera. Zonas pantanosas, prados humedales, brezales y también marismas.

Muy escurridizo, suele cantar desde el interior de su posadero y posee un andar característico, ya que levanta con frecuencia la cola al caminar.

Se alimenta de insectos y larvas, y raramente de bayas o de frutos. Principalmente insectívoro, aunque también arañas, lombrices, babosas, semillas…

Principalmente migrador e invernante. En la Península Ibérica se ve en paso en la mitad norte, y como invernante en la sur. Aquí se trata de un ave de paso, de la que algunos ejemplares recalan en zonas húmedas.

Para leer la revista completa: http://issuu.com/ezkabarotxapea/docs/2015-7

Anuncios

Acerca de Danieltxo

Pamplona, Navarra (1984); dgarciamina@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Revista Ezkaba y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s