Revista EZKABA (Julio 2016) El casi indetectable; PICO MENOR

A VISTA DE PÁJAROS

Por los troncos secos del barrio, y siempre cercano a la orilla del río hay un ave muy discreta. Se trata de uno de los pájaros carpinteros de nuestra ciudad. Sin duda alguna el más pequeño y probablemente el más silencioso, por lo que es muy difícil de localizar, a pesar de que cría en los grandes árboles del paseo fluvial del Arga.

EL CASI INDETECTABLE:

Pico menor – Okil txiki (Dendrocopos minor): El pico menor se trata de un pájaro carpintero muy pequeño (algo mayor que un gorrión), de aspecto rechoncho y cabeza redondita. Es de coloración negra y blanca. Dorso negro barreado de blanco, y partes bajas y vientre blanco, con una especie de bigote y cejas negras. Mientras que el macho dispone de un capirote rojo muy llamativo, la hembra carece de él, por lo que son muy fáciles de diferenciar.

Macho de pico menor (20-9-2015)

Macho de pico menor (20-9-2015)

Se trata de un ave que se alimenta de insectos y sus larvas, que busca principalmente en madera muerta o medio podrida con su pico, fino y corto, pero muy adaptado a este tipo de trabajos.

Al tratarse de un pájaro carpintero, sus hábitats son totalmente asociados a medios forestales, principalmente con preferencia de bosques de frondosas y con fuerte preferencia por zonas cercanas al río, donde hay árboles maduros, de gran tamaño y que puedan presentar ciertas debilidades o enfermedades.

Cría haciendo huecos redondos y pequeños en los troncos de los árboles, y no es nada fácil dar con él, ya que además de ser un pajarillo muy tímido, muchas veces se mueve en las zonas más altas de los árboles, a pesar de cantar con cierta frecuencia en época de celo y ser fácil de reconocer.

La hembra de pico menor acudía al nido con frecuencia con gusanos en el pico (14-5-2013)

La hembra de pico menor acudía al nido con frecuencia con gusanos en el pico (14-5-2013)

Presente en toda Europa, en nuestro barrio está ligado a la orilla del río. Allí se puede localizar en cualquier rincón, con preferencia sobre todo en la zona de Aranzadi y su meandro, donde cría y con frecuencia se ven nidos ya en desuso. Seguramente, haya más parejas de las que veamos, ya que como se ha dicho, es un ave muy difícil de detectar, y por ello podemos tener una estimación algo baja de su presencia real.

Para leer la revista completa: http://issuu.com/ezkabarotxapea/docs/2016-7_af6a4bf912ef9f

Pico menor (20-9-2015)

Pico menor (20-9-2015)

Anuncios

Acerca de Danieltxo

Pamplona, Navarra (1984); dgarciamina@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Revista Ezkaba y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s