Para txikis XXXX; escribano cerillo, pato mandarín y pechiazul

Y otro mes más, aquí vamos de nuevo con pajarillos que muy de vez en cuando se pueden ver por nuestros lares… En esta ocasión voy con dos pequeños y uno más grande, que son bastante fáciles de identificar… Espero que con esto los txikis sigan aprendiendo… A disfrutar!!!!!

Escribano cerillo; Berdantza hori (Emberiza citrinella):

Descripción: Pajarico de tamaño muy similar al gorrión, con colores amarillos, con pecho listado de marrón, y dorso pardo. Posee alguna pequeña marca oscura en la cara, pero su aspecto general es de un ave muy amarilla.

Alimentación: Se basa principalmente en semillas, para lo que tiene muy adaptado el pico.

Hábitat: Elige zonas de pastizal con pequeños bosquetes, zonas de seto y matorral, zonas adehesadas, y zonas que tengas arbustos.

Época del año y zona de Pamplona para verla: Se trata de un ave muy escasa en la ciudad, pero que se puede ver en zonas abiertas, cantando desde matorrales, en lugares como la falda del monte Ezkaba sobre todo en invierno.

Escribano cerillo – Berdantza hori

Pato mandarín; Mandarin ahate (Aix galericulata):

Descripción: Se trata de un pato muy vistoso. El macho, de pico rojo, mezcla colores; pardos y marrones, con zonas negras con rayas blancas, y zonas azuladas. Además, posee una especie de aleta naranja en las alas hacia arriba, y una “barba” amarronada, que contrasta con blancos y verdes en la cabeza. La hembra es más discreta, y con menor cresta, mezcla colores grises y blancos. Son inconfundibles.

Alimentación: Se alimenta lo mismo de insectos, que de frutos y semillas.

Hábitat: Es un ave totalmente acuática, que vive en lagos y grandes humedades donde haya vegetación en la orilla en la que esconderse.

Época del año y zona de Pamplona para verla: Originario de Asia, es un pato que vive de forma doméstica en colecciones privadas, zoos, granjas y demás, y que en muchas ocasiones se escapa y se puede ver nadando junto a ánades reales en el río.

Pato mandarín – Mandarin ahate

Pechiazul; Paparurdin (Luscinia svecica):

Descripción: Es un pajarillo de aspecto rechoncho, con pico fino y que tiene las partes bajas claras y el dorso y la cabeza pardo grisáceos. Tiene una marcada ceja clara en el ojo, y posee una especie de collar ancho azul desde el pico, terminado en una pequeña franja negra y otra marrón más ancha. Las hembras son muy similares, pero de colores más discretos.

Alimentación: Aunque puede comer semillas y frutos, su alimentación se basa principalmente en insectos.

Hábitat: Se trata de un ave que cría en pastizales y brezales de alta montaña, pero muy relacionado también con zonas de humedales y grandes lagunas, sobre todo en los pasos migratorios.

Época del año y zona de Pamplona para verla: Se trata de un ave muy rara en Pamplona, pero que en sus viajes migratorios para en zonas húmedas, por lo que se puede localizar en las orillas del río Arga o en pequeñas balsas donde haya vegetación, como por ejemplo Aranzadi.

Ruiseñor pechiazul – Paparurdin

Y como siempre, ahí van en los dibujos en blanco y negro, para que sigáis aprendiendo y pintando a vuestro gusto… Espero que os guste!!!

Acerca de Danieltxo

Pamplona, Navarra (1984); dgarciamina@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Para "txikis" y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s